Sembiring, Rendi Pranata (2024) Studi Deskriptif Pembuatan Gelatin dari Sisik dan Tulang Ikan Nila Sebagai Potensi Bahan Tambahan Pangan. Other thesis, Universitas Katolik Santo Thomas.
Cover, Abstrak, Daftar Pustaka Rendi Pranata Sembiring.pdf - Draft Version
Download (1MB)
Full Text Rendi Pranata Sembiring.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan gelatin dari sisik dan tulang ikan nila. Gelatin adalah senyawa alami yang diekstrak dari kolagen, gelatin dari sisik dan tulang ikan nila merupakan salah satu sumber gelatin yang berasal dari industri pengolahan ikan. Proses pengolahan gelatin dilakukan dengan metode deagreasing, demineralisasi dan ekstraksi dengan aquades. Gelatin dari sisik dan tulang ikan nila dapat dimanfaatkaan dalam berbagai industri seperti makanan, farmasi dan kosmetik, sebagai pengemulsi, penstabil, pembentuk gel dan peningkat viskositas. Ekstraksi dilakukan menggunakan aquades dengan perbandingan 1:3 pada suhu 80°C selama 8 jam. Selanjutnya dikeringkan dalam oven dengan suhu 60°C selama 6 jam. Hasilnya di haluskan dan diayak. Selanjutnya tepung gelatin siap untuk dianalisis. Rendemen yang diperoleh dari gelatin sebesar 15,75 %, dengan kadar air 6,9 %, kadar abu 1,96 %, nilai pH 6,33%, viskositas 2,075 Cp dan kekuatan gel 344,0 bloom.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Ekstraksi Gelatin Ikan Nila, Sifat Fisika dan Kimia |
| Subjects: | 600 Technology (Applied science) > 630 Agriculture |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1-Teknologi Hasil Pertanian |
| Depositing User: | Fitcroy Modestus Rumahorbo,S.S.I |
| Date Deposited: | 14 Nov 2025 04:31 |
| Last Modified: | 14 Nov 2025 04:31 |
| URI: | https://eprints.ust.ac.id/id/eprint/150 |
