Potensi Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) dalam Peningkatan Mutu Chili Red Palm Oil Fungsional

Siregar, Riwan (2024) Potensi Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) dalam Peningkatan Mutu Chili Red Palm Oil Fungsional. Other thesis, Universitas Katolik Santo Thomas.

[thumbnail of COVER, ABSTRAK, DAFTAR PUSTAKA RIWAN SIREGAR] Text (COVER, ABSTRAK, DAFTAR PUSTAKA RIWAN SIREGAR)
Cover, Abstrak, Daftar Pustaka Riwan Siregar.pdf - Draft Version

Download (603kB)
[thumbnail of FULL TEXT RIWAN SIREGAR] Text (FULL TEXT RIWAN SIREGAR)
Full Text Riwan Siregar.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan bubuk andaliman dan bubuk cabai serta penambahan minyak sawit merah dan minyak goreng dalam pembuatan Chili Red Palm Oil. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah persentase bubuk andaliman daun bubuk cabai kering dengan sandi (K) terdiri dari 4 taraf yaitu: K1= (100% : 0%), K2 = (75% : 25%), K3 = (50%: 50%) dan K4 = (25% : 75%). Faktor kedua adalah penambahan perbandingan minyak sawit merah dan minyak goreng yang dari 4 taraf yaitu : R1 = (100% : 0%), R2 = (75% : 25%), R3 = (50% : 50%) dan R4 = (25% : 75%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan perbandingan konsentrasi bubuk andaliman dan bubuk cabai kering berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap kadar air, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, nilai ortanoleptik rasa, nilai organoleptik aroma, nilai organoleptik warna dan nilai organoleptik tekstur. Semakin tinggi dihasilkan chili red palm oil fungsional dengan kadar air, total padatan terlarut, rasa, aroma, tekstur dan warna yang semakin tinggi, sedangkan aktivitas antioksidan semakin rendah. Perbandingan minyak sawit merah dengan minyak goreng berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap kadar air, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, nilai ortanoleptik rasa, nilai organoleptik aroma, nilai organoleptik warna dan nilai organoleptik tekstur. Semakin tinggi pesentase minyak goreng yang semakin besar menghasilkan chili red palm oil fungsional dengan kadar air, total padatan terlarut semakin meningkat, sedangkan aktivitas antioksidan, nilai organoleptik rasa, aroma, tekstur dan warna semakin menurun. Interaksi perbandingan bubuk andaliman dan bubuk cabai kering dan perbandingan minyak sawit merah dengan minyak goreng berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap aktivitas antioksidan, berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai organoleptik aroma, tetapi berpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap kadar air, total padatan terlarut, nilai organoleptik rasa, nilai organoleptik warna dan nilai organoleptik tekstur. Kadar vitamin A chili red palm oil fungsional berkisar antara 0,3384 - 0,5539 mg/100 g.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: andaliman, chlili red palm oil, bubuk cabai
Subjects: 600 Technology (Applied science) > 630 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > S1-Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Fitcroy Modestus Rumahorbo,S.S.I
Date Deposited: 14 Nov 2025 04:31
Last Modified: 14 Nov 2025 04:31
URI: https://eprints.ust.ac.id/id/eprint/151

Actions (login required)

View Item
View Item