Analisis Pengendalian Kualitas Packaging Minuman Sarsaparilla Cap Badak dengan Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus : PT. Pabrik Es Siantar)

Sinaga, Devi Yohana (2024) Analisis Pengendalian Kualitas Packaging Minuman Sarsaparilla Cap Badak dengan Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus : PT. Pabrik Es Siantar). Other thesis, Universitas Katolik Santo Thomas.

[thumbnail of COVER, ABSTRAK, DAFTAR PUSTAKA DEVI YOHANA SINAGA] Text (COVER, ABSTRAK, DAFTAR PUSTAKA DEVI YOHANA SINAGA)
Cover, Abstrak, Daftar Putaka Devi Yohana Sinaga.pdf

Download (599kB)
[thumbnail of FULL TEXT DEVI YOHANA SINAGA] Text (FULL TEXT DEVI YOHANA SINAGA)
Full Text Devi Yohana Sinaga.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor penyebab kerusakan packaging produk cacat, menghitung nilai tingkat kecacatan (DPMO) dan level sigma, serta menentukan usulan perbaikan sebagai upaya dalam menekan atau mengurangi packaging produk cacat pada PT Pabrik Es Siantar dengan menggunakan metode six sigma. Populasi dalam penelitian adalah jumlah produksi minuman sarsaparilla cap badak, jumlah packaging produk yang cacat/ditolak, dan jenis kerusakan packaging produk cacat mulai berdirinya perusahaan tahun 1916 sampai dengan tahun 2024, dengan jumlah sampel sebanyak 33.918 botol packaging minuman yang cacat dan jumlah produksi sebanyak 403.915 botol minuman sarsaparilla cap badak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dengan langkah-langkah penerapan DMAIC. Hasil penelitian menunjukkan terdapat faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kecacatan packaging produk minuman sarsaparilla cap badak dan yang menjadi penyebab terbesar adalah cacat kebersihan botol yaitu sebesar 25,96%. Hal yang sama juga diperoleh nilai sigma berada pada level 3,2 dengan jumlah cacat DPMO (Defect Per Million Opportunities) sebesar 17.215 botol yang artinya perusahaan sudah melakukan pengendalian kualitas yang cukup baik dan sudah mencapai kemampuan proses dari rata-rata industri di Indonesia. Berdasarkan penelitian ini, usulan perbaikan yang dapat diberikan yaitu dengan pengadaan pelatihan terhadap operator mesin, pemeriksaan mesin produksi secara berkala, mempertimbangkan pergantian kemasan menjadi botol plastik, membuat jadwal produksi yang terjadwal, menjaga kebersihan dan menggunakan APD saat bekerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu masukan bagi perusahaan dalam penerapan pengendalian kualitas dan dapat meningkatkan sigma perusahaan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas Packaging, Six Sigma
Subjects: 300 Social sciences > 330 Economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1-Akuntansi
Depositing User: Fitcroy Modestus Rumahorbo,S.S.I
Date Deposited: 17 Nov 2025 04:10
Last Modified: 17 Nov 2025 04:10
URI: https://eprints.ust.ac.id/id/eprint/160

Actions (login required)

View Item
View Item